みんなのきょうの料理

ミートボールのレモン煮

エネルギー/550 kcal
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調理時間/40分
講師:石原 明子

材料

(4人分)

【ミートボール】
・豚ひき肉 300g
*または牛ひき肉
・鶏ひき肉 200g
・パン粉 カップ1
・牛乳 カップ1/2
・たまねぎ (中/みじん切り) 1コ
・卵 (大) 1コ
・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 2枚
・セロリ (みじん切り) 1/2本
・クローブ (粉末) 少々
*あれば
・塩 少々
・こしょう 少々
・レモン (大/輪切り) 1コ
*国産
・白ワイン カップ1/2
【スープ】
・水 カップ2
・固形スープの素 (洋風) 1コ
・ローリエ 1枚
【ブールマニエ】
(バターを柔らかくし、小麦粉と練り合わせる。)
・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
【マッシュポテト】
・じゃがいも (大) 3コ
・牛乳 カップ3/4
・白こしょう 少々
・イタリアンパセリ 適宜
*あれば
・バター
・塩

つくり方

1.ボウルに【ミートボール】の材料を入れ、粘りが出るまで十分に練る。

2.なべにバター大さじ1を溶かし、レモンの輪切りを並べる。その上に【ミートボール】をゴルフボールぐらいに丸めて入れる。白ワインを注ぎ入れる。

3.ふたをして約1分間、蒸す。

4.【スープ】の材料を入れて、約5分間中火で煮る。【ミートボール】の表面が固まったら取り出す。レモンは取り除く。なべに残った煮汁に【ブールマニエ】でとろみをつける(煮汁が少ないときは水を加える)。

5.4の【ミートボール】を戻し入れて、約5分間煮る。

6.【マッシュポテト】をつくる。じゃがいもを柔らかくゆでて皮をむき、マッシャーでつぶしてボウルに入れる。

7.6に牛乳と塩少々、白こしょうを加え、なめらかになるようにのばす。

8.5の【ミートボール】を皿に盛り、煮汁をかける。【マッシュポテト】とイタリアンパセリを添える。

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