みんなのきょうの料理

れんこんと焼きたらこのわさびマヨネーズあえ

エネルギー/370 kcal

*全量

-
調理時間/15分
講師:杉本 節子

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん 1節(約200g)
・たらこ 1腹(50g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・白ワインビネガー 小さじ1
*なければ米酢でもよい。
・砂糖 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・練りわさび 小さじ1弱
・塩 少々
・細ねぎ (小口切り) 1~2本分
・酢

つくり方

1.れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにする。鍋にたっぷりの水と酢適量、れんこんを入れて火にかけ、竹串がスッと通るまでゆでる。ざるに上げて水けをきる。

2.たらこは魚焼きグリルなどで焼き、1cm厚さに切り、さらに半分に切る。

3.ボウルに1と2を入れ、【A】を加える。たらこをほぐすようにしてしっかりとあえる。

4.器に盛り、細ねぎを散らす。

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