みんなのきょうの料理

マッシュルームと青菜のクリームパスタ

エネルギー/1070 kcal
-
調理時間/20分

*スパゲッティをゆでる時間は除く。

講師:落合 務

材料

(2人分)

・スパゲッティ 140g
・マッシュルーム 140g(約12コ)
・チンゲンサイ 1株(80g)
・生クリーム カップ2
*乳脂肪分30%台のもの。40%以上のものを 使う場合は牛乳を少し加えてのばすとよい。
・パルメザンチーズ (すりおろす) 40g
・バター (食塩不使用) 5g
・オリーブ油
・塩

つくり方

1.マッシュルームは縦に2~3mm厚さに切る。チンゲンサイは葉と茎に分ける。葉は幅を半分にして食べやすい大きさに切り、茎はそぎ切りにする。

2.フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、マッシュルームを入れて塩少々をふり、サッと炒める。生クリームを加え、約2/3量になるまで煮詰める。

3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、2%の塩(湯1リットルに対して20gが目安)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。

4.スパゲッティがゆで上がる1分前に、チンゲンサイの茎の部分を入れる。一緒にゆで上げ、しっかりと湯をきって2のフライパンに加える。

5.チンゲンサイの葉を加えてしっかりとあえ、仕上げにパルメザンチーズと、常温に戻したバターを加えてしっかり混ぜる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。