みんなのきょうの料理

あじとエリンギのピリ辛みそ煮

エネルギー/160 kcal
-
調理時間/25分
講師:田口 成子

材料

(25人分)

・あじ 2匹
・エリンギ 1パック
・にんにく (半分に切る) 1かけ分
【A】
・みそ 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油

つくり方

1.あじは頭と尾を落とし、ゼイゴと内臓を除く。3等分の筒切りにし、両面に包丁で切り目を1本入れる。エリンギは大きければ長さを半分に切り、縦に2~4等分にする。

2.フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、エリンギとにんにくを炒める。焼き色がついたら取り出す。
<★ポイント>こうすることで、エリンギが香ばしくなり、独特のきのこ臭さも気にならなくなる。

3.2のフライパンであじの両面を焼く。

4.エリンギとにんにくを戻し入れ、【A】と水カップ1を加える。落としぶたをして中火で12~13分間煮る。

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