みんなのきょうの料理

れんこんとごぼうの塩きんぴら

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講師:田口 成子

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん 100g
・ごぼう 100g
・白ごま 大さじ1
・赤とうがらし 1本
・だし カップ1
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1.れんこん100gは皮をむいて縦半分に切り、半月形の薄切りにして5分間水にさらし、水けをきる。ごぼう100gは皮をこそげ取り、斜め薄切りにして2〜3分間水にさらし、水けをきる。赤とうがらし1本は種を取り、半分に切る。

2.鍋にごま油大さじ1を熱し、1を炒め、だしカップ1と酒大さじ1を加えて7〜8分間煮る。 

3.塩少々で味を調え、白ごま大さじ1をふる。

全体備考

★冷蔵庫で4日間保存可能。

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