*1人分
*パンケーキ20分。ブルーベリーソース5分。
1.ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、甘酒、牛乳を加えて混ぜる。ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2.フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、ぬれ布巾の上に置いて底を冷ます。1の生地1/4量を流して丸く広げる。
3.再び弱火にかけて2~3分間焼き、プツプツと穴が開いてきつね色になったら返し、同様に焼く。あと3枚も同様に焼く。
4.耐熱性のボウルに【A】を入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約1分間かける。取り出してよく混ぜ、甘酒を加えて混ぜる。
5.器に【パンケーキ】を盛り、1人分にバター大さじ1をのせ、4の【ブルーベリーソース】半量をかける。
【健脳ポイント】
・ブルーベリーに含まれる色素、アントシアニンには強力な抗酸化作用がある。