みんなのきょうの料理

かんたんマカロニグラタン

エネルギー/710 kcal
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調理時間/45分
講師:塩田 ミチル

材料

(4人分)

・マカロニ (乾) 200g
・鶏もも肉 200g
・たまねぎ (小) 1コ
・牛乳 カップ2+1/2
・シェリー酒 大さじ2
*または白ワイン
・ナツメグ 少々
*あれば
・パン粉 大さじ2
・ゆで卵 (輪切り) 3コ
・ピザ用チーズ カップ1+1/2
・粉チーズ 大さじ2
・塩
・こしょう
・バター
・小麦粉

つくり方

1.マカロニは塩適宜を加えたたっぷりの湯で柔らかめにゆでる。

2.鶏肉は小さめの角切りにし、軽く塩、こしょうをふる。たまねぎは粗みじんに切る。

3.フライパンにバター大さじ2を溶かして鶏肉、たまねぎをいためる。たまねぎが透明になったらバター大さじ2を加えて小麦粉大さじ4をふり入れ、よく混ぜながらいためる。

4.牛乳をぬるめに温め、3に半量を加えてよく混ぜる。なめらかになったら残りの牛乳の半分を入れ、さらによく混ぜてから残りの牛乳とシェリー酒、塩・こしょう各適宜、ナツメグで味を調える。

5.耐熱容器にバター少々をぬり、パン粉の半分をふる。

6.4で1のマカロニをあえて5の器に入れ、輪切りのゆで卵をのせてから、ピザ用チーズと粉チーズ、残りのパン粉をかけ、210℃のオーブンで15分間焼き、190℃に温度を落として8分間ほど焼く。

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