1.マカロニは塩適宜を加えたたっぷりの湯で柔らかめにゆでる。
2.鶏肉は小さめの角切りにし、軽く塩、こしょうをふる。たまねぎは粗みじんに切る。
3.フライパンにバター大さじ2を溶かして鶏肉、たまねぎをいためる。たまねぎが透明になったらバター大さじ2を加えて小麦粉大さじ4をふり入れ、よく混ぜながらいためる。
4.牛乳をぬるめに温め、3に半量を加えてよく混ぜる。なめらかになったら残りの牛乳の半分を入れ、さらによく混ぜてから残りの牛乳とシェリー酒、塩・こしょう各適宜、ナツメグで味を調える。
5.耐熱容器にバター少々をぬり、パン粉の半分をふる。
6.4で1のマカロニをあえて5の器に入れ、輪切りのゆで卵をのせてから、ピザ用チーズと粉チーズ、残りのパン粉をかけ、210℃のオーブンで15分間焼き、190℃に温度を落として8分間ほど焼く。