みんなのきょうの料理

とうがんと鶏肉の煮物

エネルギー/180 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:髙橋 義弘

材料

(2人分)

・とうがん 約300g(正味200g)
・鶏もも肉 120g(約1/2枚)
*1枚を縦半分に切ったもの。
・八方だし カップ2
【A】
・うす口しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 適量
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

八方だしのつくり方(つくりやすい分量)

1鍋に水2リットル、昆布10g、削り節(かつお)30g、酒カップ1/2、みりんカップ1/4を入れて強火にかける。沸騰してきたらアクを取り、中火で約10分間煮立たせてアルコール分をとばす。

2こし器に不織布の紙タオルを敷いて1をこし、よく絞る。

つくり方

1.鶏肉は余分な脂を除く。フライパンを温め、鶏肉の皮を下にして入れ、皮側だけを焼く。香ばしい焼き色がついたら取り出す。

2.とうがんは約4cm幅の扇形に切り、種とワタを除く。

3.緑色を残すように皮を薄くむく。皮側に斜め格子状に浅い切り目を細かく入れ、さらに約1cm厚さに切る。

4.鍋に八方だし、3のとうがんを入れて中火で煮る。

5.1の鶏肉の粗熱が取れたら1cm幅に切る。

6.4のとうがんを1切れ取り出し、皮の近くに竹串を刺してみて、スッと通るくらいになったら、【A】を加えてさらに約5分間煮る。

7.5の鶏肉にかたくり粉をはけでまぶしつける。6のとうがんに味がしみたら、鶏肉を加えて煮る。

8.鶏肉に十分火が通ったら火から下ろし、器に盛る。しょうがをのせる。

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