みんなのきょうの料理

冷やし中華のたれ

-
-
-
講師:吉田 勝彦

材料

(つくりやすい分量/約330ml)

・酢 大さじ6
・しょうゆ 大さじ8(約120ml)
・ごま油 大さじ4
・砂糖 大さじ4
・酒 大さじ4

つくり方

1.金属製のボウルに材料を入れて、よく混ぜ合わせる。

2.フライパンに湯を沸かして1をのせ、ボウルの中を混ぜながら2~3分間弱火で温める。砂糖が溶けてアルコール分がとんだら、湯せんからはずして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

全体備考

【使い方倍増!】
・炒め物の味つけにも活躍!
・天ぷらにかけてもおいしい。
・冷蔵庫で2~3週間保存可能。

【ポイント】
しょうゆ:酢:酒:砂糖:ごま油が4:3:2:2:2という配合です。

関連レシピ

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
野菜たっぷり冷やし中華

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。