みんなのきょうの料理

さんまの塩焼き

エネルギー/260 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:柳原 一成

材料

(4人分)

・さんま 4匹
・大根 250g
・すだち 2コ
・塩 適量

つくり方

1.さんまはサッと水で洗い、2つに切り、薄く塩をふる。

2.大根は粗いおろし金ですりおろし、軽く汁けをきる。すだちは横半分に切る。

3.グリルの網をよく熱し、さんまを盛りつけたとき上になるほうを下にして並べ、中火より少し強い火で焼く。程よい焼き目がついたところで裏に返して同様に焼き上げる。

4.器に焼きたてのさんまを盛り、大根おろしとすだちを付け合わせる。好みでしょうゆをかける。

全体備考

★器・近茶文庫

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。