みんなのきょうの料理

トロトロしそチーズオムライス

エネルギー/550 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:井澤 由美子

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶わん2杯分
・卵 3コ
・プロセスチーズ 2切れ(30g)
・青じそ 6枚
・すりごま (白) 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
【トマトレモンソース】
・トマト (粗みじん切り) 1/2コ分
・塩 一つまみ
・こしょう 一つまみ
・レモン汁 少々
・塩 小さじ1/3
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1.チーズは5~6mm角に切る。青じそ5枚は粗いみじん切り、残りはせん切りにし、それぞれ水にさらして水けをきる。

2.ボウルにご飯、塩、チーズ、青じそのみじん切り、すりごまを入れてよく混ぜ、器に盛る。

3.卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えて混ぜる。フライパンを中火で熱してごま油を入れ、卵液を流し入れて10~20秒間おき、2~3回大きく混ぜて半熟状に焼く。

4.3を2のご飯にのせ、【トマトレモンソース】の材料を混ぜてかける。青じそのせん切りを散らす。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。