みんなのきょうの料理

レモンチリドライカレー

エネルギー/710 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:井澤 由美子

材料

(2人分)

・合いびき肉 250~300g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
・赤とうがらし (小口切り) 2本分
・レモン (国産) 1コ
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・カレールー (市販/粗みじん切り) 30g
・ご飯 (温かいもの) 茶わん2杯分
・オクラ (サッと塩ゆで) 4本
【ヨーグルトチリソース】
・プレーンヨーグルト 大さじ4
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
・赤とうがらし (みじん切り) 1本分
・塩 一つまみ
・レモン汁 少々
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

1.レモン1/2コはごく薄い輪切りにし、いちょう形に切る。

2.フライパンにオリーブ油、赤とうがらしを入れて中火で熱し、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。いちょう形のレモンも加えてよく炒める。

3.合いびき肉を加えて炒め、半分くらい色が変わったら塩をふり、ポロポロになるまで炒める。

4.おろししょうがに水大さじ1を混ぜて加え、水分をとばすように炒める。

5.カレールーを加えて炒め合わせ、なじんだら残りのレモンを搾って加え、混ぜる。レモン汁は【ヨーグルトチリソース】でも使うので少々とっておく。

6.器にご飯を盛り、5をかけ、オクラを添える。【ヨーグルトチリソース】の材料を混ぜて、かける。

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