みんなのきょうの料理

レタスと豚バラの梅あんかけ丼

エネルギー/730 kcal

*1人分

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調理時間/15分
講師:笠原 将弘

材料

(2人分)

・豚バラ肉 200g
・レタス 1/4コ
・青じそ 5枚
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
【A】
・だし カップ1
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
・みりん 大さじ1+1/3
・梅肉 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・塩 少々

つくり方

1.豚バラ肉は食べやすい長さに切る。レタス、青じそはせん切りにして水にさらし、ざるに上げて水けをきる。

2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れる。豚肉を1枚ずつ加えて色が変わるまでゆで、バットなどにとって冷ます。

3.鍋に【A】をすべて入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。水溶きかたくり粉を加え、よく混ぜてとろみをつける。

4.丼にご飯をよそい、1と2をバランスよく盛りつける。3を回しかける。

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