みんなのきょうの料理

もやしと牛肉のごまポン酢丼

エネルギー/810 kcal

*1人分

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調理時間/15分
講師:笠原 将弘

材料

(2人分)

・牛薄切り肉 (すき焼き用) 200g
・もやし 1袋
・豆苗(トーミャオ) 1/2袋
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
【ごまポン酢】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・みりん 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・すだち (搾り汁) 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ2
・一味とうがらし 適量
・塩 少々

つくり方

1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れて、もやしと豆苗を1~2分間中火でゆでる。ざるに上げ、水けをきる。

2.同じ湯で、火を少し弱めて牛肉をゆでる。牛肉の色が変わったら、ざるに上げて水けをきる。

3.【ごまポン酢】の材料を用意し、ボウルなどに入れてよく混ぜ合わせる。

4.丼にご飯をよそい、1を広げ、2を形よく盛りつける。【ごまポン酢】をまんべんなく回しかけ、一味とうがらしをふる。

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