みんなのきょうの料理

とうもろこしの塩麹(こうじ)ご飯

エネルギー/330 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*ご飯を炊く時間は除く

講師:浅利 妙峰

材料

(4人分)

・米 360ml(2合)
・塩麹 大さじ2
・とうもろこし 1本
・枝豆 (ゆでてさやから出す) 大さじ4

つくり方

1.米は洗い、炊飯器の内釜に入れて2合の目盛りまで水を注ぐ。

2.とうもろこしは芯に沿って包丁で実を削り、1粒ずつにほぐす。

3.1に塩麹を加えてサッと混ぜ、2をのせて炊き上げる。枝豆を加えて少し蒸らし、底から混ぜ合わせる。

全体備考

《ご飯×塩麹の効果》
うすく味をつけたい炊き込みご飯は、米360ml(2合)に塩麹大さじ2。具を入れるおむすびや、おかずとともに食べるご飯なら、米360mlに塩麹大さじ1を加えて炊いています。どちらもうまみが増す、傷みを防ぐ効果は同じです。

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