*1人分
1.鶏肉は繊維と直角にそぎ切りにし、ボウルに入れる。【A】の溶き卵とかたくり粉以外の調味料を加え、手でよくもみ込み、10分間おく。
<★ポイント>鶏むね肉は揚げすぎるとパサつくので、早く火が通るように、5~6mm厚さのそぎ切りにする。
2.きゅうりは細切りにする。ねぎもきゅうりと長さをそろえて切り、縦に1本切り目を入れて芯を除き、せん切りにする。
3.たまねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。薄切りのパプリカと合わせる。貝割れ菜は根元を切る。【甘みそソース】の材料は混ぜ合わせる。
4.1の鶏肉に【A】の溶き卵を加えてよく混ぜ、さらにかたくり粉を加えてもみ込む。170℃の揚げ油に1枚ずつ入れ、浮き上がってきたら取り出す。
<★ポイント>むね肉が油の表面に浮いてくるまで3〜4分間揚げて取り出し、余熱で火を通すのがコツ。これで表面はカリッ、中はしっとり。
5.器にサンチュを敷いて4を盛り、2と3の野菜、【甘みそソース】、食パンを添える。サンチュを好みの大きさにちぎって食パンとから揚げ、好みの野菜をのせ、【甘みそソース】をかけて包んで食べる。