みんなのきょうの料理

きゅうりとみょうがの生ナムル

エネルギー/70 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:コウ ケンテツ

材料

(2人分)

・きゅうり 1本
・みょうが 3コ
【たれ】
・コチュジャン 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・白ごま 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・塩

つくり方

1.きゅうりは塩小さじ1で板ずりをして、サッと洗って水けを拭く。縦半分に切り、斜め薄切りにする。みょうがは縦に薄切りにする。

2.ボウルにきゅうりとみょうがを入れ、【たれ】の材料を順に加えてよくあえる
<★ポイント>生野菜をあえるには、酢をきかせたたれで。ドレッシング感覚の【たれ】をしっかりとあえれば、ナムルに変身!

全体備考

《ここをマスター》
・生ナムルのたれは「酢」をきかせる!
・たれでしっかりあえることで、フレッシュでありながらご飯がすすむ、味わいの妙を楽しむ!

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