みんなのきょうの料理

焼きなすと焼きトマトの薬味じょうゆ

エネルギー/60 kcal
-
調理時間/10分
講師:久保 香菜子

材料

(1人分)

・なす 1コ
・トマト 1コ
・みょうが (みじん切り) 1コ
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ
・青じそ (みじん切り) 3枚
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1.なすは皮に縦に切り目を入れ、よく熱した魚焼きグリルに入れて約7分間焼く。トマトはヘタを除き、皮に十字に切り目を入れて魚焼きグリルに加え、2~3分間焼く。

2.酒大さじ1を耐熱容器に入れ、ラップなしで電子レンジ(500W)に30秒間かける。しょうゆ大さじ1を加え、みょうが、しょうが、青じそを入れて混ぜる。

3.1のなすとトマトは、熱いうちに皮をむき、なすは輪切りに、トマトは八つ割りにする。器に盛って2をかける。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。