みんなのきょうの料理

オクラとひき肉、豆腐のチャンプルー

エネルギー/270 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*豆腐の水きりをする時間は除く

講師:吉田 勝彦

材料

(2人分)

・オクラ (大) 4本
・豚ひき肉 120g
・木綿豆腐 (大) 1/2丁(200g)
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油
・塩

つくり方

1.豆腐は厚手の紙タオルに包み、10分間ほどおいて軽く水けをきる。オクラはヘタを切り落とし、斜め半分に切る。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたらオクラを加えてサッと炒める。
<★ポイント>ひき肉はパラパラにしなくてもOK。少し塊があるくらいのほうが肉の味が楽しめます。オクラはしんなりさせず、シャキッと歯ざわりよく。

3.豆腐をざっとつぶしながら加え、大きく炒め合わせる。塩少々をふり、【A】を加え、手早く混ぜて汁けをとばし、器に盛る。
<★ポイント>水けが程よく残った豆腐は、まろやかなおいしさ。炒めすぎず、全体をやさしく包むように仕上げます。

全体備考

●ここをマスター●
・手早く炒め、あっさり味つけ。オクラの持ち味を生かす。
・豆腐は水けをきりすぎず、その柔らかさで全体をまとめる。

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