みんなのきょうの料理

レモン風味のはちみつから揚げ

エネルギー/460 kcal

*1人分

-
調理時間/20分

*鶏肉を冷蔵庫でおく時間は除く。

講師:松本 忠子

材料

(2人分)

・鶏もも肉 300g
【A】
・レモン (国産/薄切り) 3枚
・はちみつ 大さじ3強
・レモン 1コ
・サラダ菜 適量
・塩
・こしょう
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1.鶏もも肉は余分な黄色い脂を取り、一口大に切る。

2.保存袋に1と【A】を入れてもみ込み、冷蔵庫で1時間程度おく。
<★ポイント>はちみつにつけ込むことで、肉が柔らかくなる。

3.2に塩・こしょう各適量をふり、かたくり粉を全体にまぶして、それぞれギュッと握る。

4.鍋に揚げ油を入れて170~180℃に熱し、3を3~4分間ほど揚げて、バットに移す。

5.熱いうちにレモンを搾りかけ、サラダ菜を敷いた器に盛りつける。

全体備考

《揚げ油に入れる前にギュッと握りましょう》
肉にかたくり粉をまぶしたら、ギュッと握ります。握ることで、肉とかたくり粉がくっつき、油に入れたときにかたくり粉が散らなくなります。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。