みんなのきょうの料理

豚肉となすの昆布煮オクラかけ

エネルギー/390 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:斉藤 辰夫

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
・なす 2本
・昆布 (10cm四方) 1枚(5g)
・オクラ 4本
【A】
・しょうゆ 大さじ3弱
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 1かけ分(15g)
・塩

つくり方

1.昆布は湯カップ2につけて10分間おき、柔らかく戻して細切りにする。戻し汁はとっておく。
<★ポイント>昆布は水ではなく湯につけることで、短時間で戻せる。

2.なすはヘタを取って縦半分に切り、皮のほうに斜めに切り目を1cm間隔に入れ、長さを斜め半分に切る。
<★ポイント>なすに切り目を入れることで煮汁がよくしみ込む。

3.オクラはガクを取って塩少々をもみ込み、熱湯で2~3分間ゆでて冷水にとる。水けを拭き、包丁で細かく刻み、さらにたたいて粘りをしっかり出す。

4.鍋に昆布の戻し汁、豚肉を入れて強めの中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り、昆布、なす、【A】を加える。オーブン用の紙の中央に丸い穴を開けて落としぶたにし、弱めの中火で15分間煮る。

5.器に盛り、オクラをのせて、しょうがをあしらう。

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