みんなのきょうの料理

豚しゃぶのおひたし

エネルギー/250 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:渡辺 あきこ

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・新たまねぎ 1/2コ(90g)
・にんじん 30g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ2
・みりん 大さじ1
【B】
・水 カップ2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
・すだち 1/2コ

つくり方

1.たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんじんは4cm長さのせん切りにする。
<★ポイント>野菜は加熱しないので、辛みが少ない新たまねぎを使う。

2.ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、1を加えてあえる。
<★ポイント>あえておくと、しょうゆの塩分で柔らかくなる。

3.鍋に【B】を入れて強火にかけ、煮立ったら、豚肉を2枚ずつ広げて入れる。
<★ポイント>少しずつゆでて、ゆで汁の温度を保つ。ゆで汁に酒と塩を加えると肉の臭みが取れ、うまみも逃げない。

4.白くなったら、ざるに上げて水けをきる。

5.熱いうちに2に加えてサッと混ぜ合わせ、好みですだちを搾る。
<★ポイント>時間をおくと肉がパサつくので、すぐつけ汁に入れる。

全体備考

【ここをマスター】
・薄切り肉のゆで方を知るべし。
・ゆで肉のあえ方を知るべし。
→ドレッシングとあえて洋風にアレンジしても。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。