*1人分
1.たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんじんは4cm長さのせん切りにする。
<★ポイント>野菜は加熱しないので、辛みが少ない新たまねぎを使う。
2.ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、1を加えてあえる。
<★ポイント>あえておくと、しょうゆの塩分で柔らかくなる。
3.鍋に【B】を入れて強火にかけ、煮立ったら、豚肉を2枚ずつ広げて入れる。
<★ポイント>少しずつゆでて、ゆで汁の温度を保つ。ゆで汁に酒と塩を加えると肉の臭みが取れ、うまみも逃げない。
4.白くなったら、ざるに上げて水けをきる。
5.熱いうちに2に加えてサッと混ぜ合わせ、好みですだちを搾る。
<★ポイント>時間をおくと肉がパサつくので、すぐつけ汁に入れる。
【ここをマスター】
・薄切り肉のゆで方を知るべし。
・ゆで肉のあえ方を知るべし。
→ドレッシングとあえて洋風にアレンジしても。