みんなのきょうの料理

いんげんの巻き南蛮

エネルギー/60 kcal
-
調理時間/30分
講師:鈴木 登紀子

材料

(4人分)

・さやいんげん 20本
・青じそ 20枚
【南蛮みそ】
・八丁みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・七味とうがらし 小さじ1/2
・塩 少々
・ごま油 大さじ2

つくり方

1.さやいんげんは筋を取り、塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、ざるに上げる。両端を切り落とし、長さを半分に切る。

2.【南蛮みそ】の材料を合わせ、よく混ぜて【南蛮みそ】をつくる。

3.青じそは軸を切り落とす。葉の裏を上にして縦に置き、1枚にいんげん1本分(切ったもの2本)をのせる。2本の間に、小指の先ほどの量の【南蛮みそ】をしのばせ、手前からクルクルときつく巻く。巻き終わりを下にしておく。

4.フライパンにごま油大さじ2を熱し、いったん火からはずして3を手早く並べる。再び火にかけ、よい香りがたったら返して軽く焼き、器に盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。