みんなのきょうの料理

鶏肉とさつまいものきんぴら汁

エネルギー/390 kcal

*1人分

-
調理時間/25分

*さつまいもを水にさらす時間は除く。

講師:小田 真規子

材料

(2人分)

・鶏もも肉 150g
・さつまいも (小) 1本(200g)
・にんじん 1/3本(50g)
・ごま油 大さじ1
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・ねぎ 適量
・七味とうがらし 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま5cm長さに切って縦4〜6等分に切る。水に約5分間さらして水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。にんじんは厚めの短冊切りにする。ねぎは端から薄く切る。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、3cm角に切る。【A】を混ぜ合わせておく。

炒める

2.鍋にごま油を入れて中火で熱し、さつまいもを入れて約2分間炒める。油がなじんだら鶏肉を加えて炒め、鶏肉の色が変わったら、にんじんを加えてひと混ぜする。混ぜておいた【A】を回し入れ、全体にからめる。
<★ポイント>しょうゆとみりんは混ぜ合わせておくと、手早く味つけできる。鍋に加えたら、すぐに混ぜてからめる。

煮る

3.水カップ3を注ぎ、中火のまま煮る。煮立ったらアクを除いて弱火にし、約10分間煮る。器に盛り、ねぎを散らして七味とうがらしをふる。

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