みんなのきょうの料理

豚だんごとにらのスタミナスープ

エネルギー/330 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:小田 真規子

材料

(2人分)

【肉だんごのタネ】
・豚ひき肉 200g
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ3
・塩 小さじ1+1/4
・にら 1/2ワ(50g)
・にんにく 1かけ
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・ラー油 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする

1.にらは5cm長さに切る。にんにくは繊維を断つように薄切りにして芯を除く。

【肉だんごのタネ】をつくる

2.ボウルに【肉だんごのタネ】の材料を入れ、手で約2分間よく練り混ぜる。

煮る

3.鍋に水カップ2+1/2、【A】、にんにくを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、2のタネをスプーン2本で一口大に丸めて加える。再び中火にし、煮立ったら弱火にして、時々アクを除きながら8~10分間煮る。にらを加え、さらに約2分間煮る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。