*1人分
1.たまねぎは縦に3~4mm幅の切り目を入れて端から3~4mm幅に切り、粗いみじん切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。
2.小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、ひき肉を加えて、ほぐしながら炒め合わせる。ひき肉の色が変わったら、カレー粉を加えて手早く混ぜ、全体になじんだら、【スープ】の材料を順に加えて混ぜる。
<★ポイント>ひき肉にカレー粉をしっかりとなじませるように、炒めて。
3.煮立ったら、グリンピースを凍ったまま加える。再び煮立ったら弱火にし、6~7分間煮る。グリンピースが柔らかくなったら、塩、こしょうを加えてサッと混ぜる。中火にして、時々混ぜながら、汁けが少なくなるまで約2分間炒め煮にする。器にご飯を盛り、ひき肉とグリンピースのカレーをかける。