みんなのきょうの料理

かぼちゃと大豆のマリネ

エネルギー/115 kcal
-
調理時間/10分
講師:竹内 冨貴子

材料

(4人分)

・かぼちゃ 200g
・大豆 (水煮。缶詰) 70g
・パセリ 適宜
【A】
・白ワイン 大さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・にんにく (みじん切り) 1/3かけ
・塩 小さじ2/5
・こしょう 少々

つくり方

1.かぼちゃはくし形に切って耐熱性容器に入れ、ラップフィルムをかけて電子レンジに3分30秒~4分間かけ、荒熱を取る。パセリは葉先をちぎる。

2.【A】をよく混ぜ合わせる。

3.大豆は缶汁をきり、耐熱性容器に入れてラップフィルムをかけ、電子レンジに40秒間かけ、2に加えてつける。荒熱が取れたら1のかぼちゃとパセリを加えて混ぜ、味がなじむまでおく。

関連レシピ

かぼちゃと大豆のマリネをつかったおすすめの献立はこちら
まぐろのオクラあえイタリアン
トマトの冷たいスープ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。