*1人分
*すし飯を冷ます時間、具を冷ます時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.耐熱ボウルに【合わせ酢】の材料を入泡立て器などでよく混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約30秒間かけ、砂糖が溶けるまで、さらによく混ぜる。
2.大きめのボウルにご飯を入れ、【合わせ酢】をしゃもじに伝わらせながら、全体に回しかける。ご飯を切るように手早く混ぜ、うちわなどであおいで、余分な水分をとばして冷ます。
3.2のボウルに、乾いたふきんをかぶせておく。
<★ポイント>すし飯の余分な水分を取り、味をなじませるために大切なプロセス。
4.にんじんは皮をむき、縦四ツ割りにして横に2~3mm幅に切る(いちょう切り)。
5.たけのこは穂先と根元に切り分ける。穂先は縦に2~3mm幅に切り、根元は縦半分に切って、横に2~3mm幅に切る。
6.しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、2~3mm幅に切る。
7.ちくわは端から3mm幅に切る。
8.小さめの鍋に【煮汁】の材料を入れて中火で煮立て、にんじん、たけのこを加える。再び煮立ったら弱火にし、4~5分間煮る。にんじんが少ししんなりとしたら中火にし、しいたけ、ちくわを加える。煮立ったら弱火にし、さらに2~3分間煮る。しいたけがしんなりとしたら火を止め、【煮汁】につけたまま冷ます。
9.8の具をざるに上げ、汁けをきる。
<★ポイント>汁けが残っていると、ベタッとしたすし飯になるので注意。
10.3のふきんを取って9の具を加え、しゃもじでサックリと混ぜ合わせる。器に盛ってごまをふり、紅しょうがを添える。
≪合わせ酢は、市販のすし酢を使っても≫
市販のすし酢は、酢、砂糖、塩などあらかじめ混ぜてあるもの。これがあれば、自分でつくる手間が省けます。メーカーによって味が異なるので、好みの味を見つけましょう。あえ衣やドレッシングに使っても。