*1人分
1.ブロッコリーは、枝分かれしている下で茎を切り、つぼみ側に残った茎の切り口に切り目を入れる。手で裂いて小房に分ける。茎は厚く皮をむいて縦に薄く切る。
2.フライパンにサラダ油とごま油を入れて中火で熱し、ブロッコリーを茎、つぼみの順に入れて炒める。全体に油が回ったら、しょうがとにんにくを加えて混ぜ、だしを加えてふたをし、2~3分間炒め蒸しにする。
3.塩、黒こしょうで味を調え、【水溶きかたくり粉】を混ぜ合わせて回し入れ、混ぜてとろみをつける。
【おいしいブロッコリーを見分ける】
●淡い緑色で色にムラがない
●つぼみが堅く締まっている
●全体がこんもりしていて、上から見ると丸い
●茎の切り口が丸く、500円玉くらいの大きさ
●茎にス(空洞)や変色がない