みんなのきょうの料理

ブロッコリーの香味炒め

エネルギー/160 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:内田 悟

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1/2コ(約150g)
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・だし カップ1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう 一つまみ

つくり方

下ごしらえをする

1.ブロッコリーは、枝分かれしている下で茎を切り、つぼみ側に残った茎の切り口に切り目を入れる。手で裂いて小房に分ける。茎は厚く皮をむいて縦に薄く切る。

炒める

2.フライパンにサラダ油とごま油を入れて中火で熱し、ブロッコリーを茎、つぼみの順に入れて炒める。全体に油が回ったら、しょうがとにんにくを加えて混ぜ、だしを加えてふたをし、2~3分間炒め蒸しにする。

仕上げる

3.塩、黒こしょうで味を調え、【水溶きかたくり粉】を混ぜ合わせて回し入れ、混ぜてとろみをつける。

全体備考

【おいしいブロッコリーを見分ける】
●淡い緑色で色にムラがない
●つぼみが堅く締まっている
●全体がこんもりしていて、上から見ると丸い
●茎の切り口が丸く、500円玉くらいの大きさ
●茎にス(空洞)や変色がない

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