みんなのきょうの料理

豚ヒレ肉のオーブン焼き

エネルギー/290 kcal

*1人分

-
調理時間/45分

*焼いた肉を休ませる時間は除く。

講師:瀬田 金行

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 (かたまり) 1本(250g)
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【付け合わせ】
・りんご 1コ
・バター 小さじ1
・シナモンパウダー 少々
【赤ワインみそソース】
・赤ワイン カップ1/2
・みそ 小さじ2
・砂糖 小さじ1

つくり方

豚肉を焼きつける

1.フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、返しながら表面全体を強火で焼きつける。

オーブンで焼く

2.オーブンの天板にオーブン用の紙を敷いて豚肉をのせ、塩、こしょうをふり、200℃に温めたオーブンで20分間ほど焼く。

火の通りを確認する

3.竹串を刺すとスッと入り、抜いた竹串が生温かいくらいになっていれば焼き上がり。室温に10~15分間おいて休ませる。
<★ポイント>20分間焼き、こんがりと焼き色がついても、竹串の先が堅い部分に当たってスッと通らなければ、完全には火が通っていない。竹串がスムーズに通り、抜いた竹串に生温かさが残るようになるまで、さらにオーブンで焼くこと。

付け合わせをつくる

4.りんごは皮をむいて12等分のくし形に切り、芯を取り除く。フライパンにバターを溶かしてりんごを入れ、表面がしっかり色づくまで中火で焼く。シナモンパウダーをふって全体にからめる。

ソースをつくる

5.小さめの鍋に【赤ワインみそソース】の材料を入れて中火にかけ、混ぜながらトロリとするまで3分間ほど煮詰める。3を1cm弱の厚さに切って器に盛り、4を添え、あいているところに【ソース】を流す。

全体備考

【食材メモ】
◆シナモンパウダー◆
桂皮、ニッキとも呼ばれるスパイス。独特の甘い香りとかすかな辛みがある。りんごと好相性。

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