みんなのきょうの料理

めかぶとなめこのめんつゆパスタ

エネルギー/340 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・スパゲッティ (あれば1.6mmのもの) 150g
・めかぶ (味のついていないもの) 100g
・なめこ 1袋(100g)
・塩 大さじ1~1+1/3
・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) カップ1/2

つくり方

下ごしらえをする

1.大きめの鍋に水1.5~2リットルを入れ、ふたをして強火にかける。なめこはざるに入れ、全体に水を回しかけて水けをきる。

パスタをゆでる

2.1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、スパゲッティの順に入れて湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせる。1~2分間したら、強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。

煮る

3.小さめのフライパンにめんつゆ、水カップ1を入れて中火で煮立て、なめこ、めかぶを加えて混ぜる。再び煮立ったら、サッと煮て火を止める。
<★ポイント>めんつゆになめこ、めかぶを加えて煮たら、具のスタンバイOK。

スパゲッティを加える

4.スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきる。3 のフライパンを中火にかけ、スパゲッティを加えて、サッと煮からめる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。