みんなのきょうの料理

じゃことなめこのとろろ汁

エネルギー/180 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・大和芋 250g
・ちりめんじゃこ 20g
・なめこ 1袋(100g)
【煮汁】
・だし カップ1+1/2
*湯カップ1+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/5

つくり方

下ごしらえをする

1.大和芋は皮をむき、おろし器ですりおろす。なめこはざるに入れてサッと水で洗い、水けをきる。

煮る

2.小さめの鍋に【煮汁】の材料、ちりめんじゃこを入れて中火で煮立て、なめこを加える。再び煮立ったら弱火にし、大和芋を加えて、混ぜながら約1分間煮る。
<★ポイント>なめこ、大和芋の順に加えたら、サッと煮れば完成。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。