*1人分
1.さけは3~4cm長さに切り、両面に塩・こしょう各少々をふる。小松菜は根元を切り落として4~5cm長さに切り、茎と葉に分ける。
2.小さめのフライパンにバターを中火で溶かし、さけを入れて両面を焼く。さけに薄い焼き色がついたら、小松菜の茎を加えて約30秒間炒め合わせ、小松菜の葉を加えてサッと炒める。
3.全体にバターが回ったら白ワインをふり、ホワイトソースを加えて混ぜる。煮立ったら、時々大きく混ぜながら、中火のまま2~3分間煮る。塩小さじ1/3強、こしょう少々を加えて味を調える。
<★ポイント>具をバターで炒めてから、白ワイン、ホワイトソースで煮ると豊かな味わいに。
◆ホワイトソースのつくり方はこちらのレシピのつくり方1~5参照◆
チキンと野菜のクリームシチュー