*1人分
1.かぼちゃはよく洗って水けをふき、種とワタを除いて食べやすい大きさに切る。鍋にかぼちゃを入れ、水カップ1を入れて強火にかける。煮立ったらスープの素を加え、落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔(はく)を鍋の直径よりひと回り小さい円形に折ったもの)をのせ、中火で約10分間、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。ゆで卵はみじん切りにし(またはフォークでつぶす)、マヨネーズと混ぜ合わせる。
2.パン粉にパセリを加えて混ぜる。ラムチョップに小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をからめ、パセリ入りのパン粉をまぶす。
<★ポイント>パセリを混ぜた風味のよいパン粉をまぶしつける。たっぷりつけて上から押さえつけるとしっかりつく。
3.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2を並べ入れる。焼き色がついたら返し、弱火で約5分間、時々返しながら焼く。器に盛り、1のかぼちゃと【簡単タルタルソース】を添える。
<★ポイント>肉を入れるときは、オリーブ油がたまっているところに置くと焦げにくくなる。