みんなのきょうの料理

肉詰めピーマンのチーズグラタン

エネルギー/310 kcal

*1人分

-
調理時間/40分
講師:瀬田 金行

材料

(4人分)

・ハンバーグのタネ 全量
・ピーマン 8コ
・サラダ油 大さじ1
・ピザ用チーズ 100g

つくり方

詰める

1.ハンバーグのタネは、ハンバーグステーキの1~4と同様に材料を合わせて練り混ぜる。ピーマンは上部を切り、種を除く。タネを8等分にし、スプーンで少しずつピーマンに入れ、まな板などの上に軽く落として中まで詰める。
<★ポイント>肉ダネを入れたら、まな板や台の上にトントンと軽く落として肉を先端までしっかり詰める。

フライパンで焼く

2.フライパンにサラダ油を強火で熱し、1を並べ入れる。強めの中火にし、転がしながら全体に焼き色をつける。

オーブンで焼く

3.耐熱皿に2を並べ入れ、ピザ用チーズを全体にのせる。200℃に熱したオーブンで15~20分間、チーズに焼き色がつくまで焼く。
<★ポイント>焼いたピーマンの上にチーズをたっぷりのせる。溶けたチーズがソース代わりに。

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