*1人分
(つくりやすい分量/2~3人分)
1.ハンバーグのタネは、ハンバーグステーキの1~4同様に材料を合わせて練り混ぜる。直径3cmに丸め、かたくり粉を薄くまぶす。たまねぎは縦薄切りにする。
<★ポイント>かたくり粉の上に丸めた肉ダネを転がしてまぶし、さらに手のひらで転がして余分な粉を落とす。
2.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、1のタネを並べ入れる。焼き色がついてきたら弱火にし、転がしながら揚げ焼きにし、全体がこんがりとしたら取り出す。中はまだ生でもよい。
3.2のフライパンは大さじ1ぐらいを残して油を捨て、たまねぎを強火で炒める。色づいてきたら中火にし、全体が薄い茶色になるまで2~3分間炒める。トマトの水煮(缶汁ごと)、水カップ1/2を加え、2のミートボールを戻し入れ、煮立ったら中火で4~5分間煮込み、塩、こしょうで味を調える。
<★ポイント>こんがりと焼いたミートボールはいったん取り出し、煮汁が煮詰まってから戻すと、ジューシーな仕上がりに。