*1人分
1.たまねぎは縦薄切りにし、しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落として小房に分ける。
2.フライパンにサラダ油を強火で熱し、たまねぎを炒める。色づいてきたら中火にし、全体が薄い茶色になるまで2~3分間炒める。豚肉を加えてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、しめじを加えて約1分間炒め、小麦粉をふってさらに炒める。
<★ポイント>豚肉と野菜を炒めたら、小麦粉をふる。具材に小麦粉をよくなじませておくと、牛乳を加えたときにダマになりにくい。
3.小麦粉の白い部分がなくなったら、牛乳を注ぎ、混ぜながら約1分間煮る。薄くとろみがついてきたら、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、セルフィーユを飾る。
<★ポイント>小麦粉がなじんで白い部分がなくなったら、牛乳を一気に注ぐ。焦げないよう、混ぜながら煮る。