みんなのきょうの料理

ささ身ときのこのフリカッセ バターライス添え

エネルギー/680 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:七條 清孝

材料

(2人分)

・米 120g
・生しいたけ 3枚
・マッシュルーム 4コ
・エリンギ 1本
・えのきだけ 30g
・鶏ささ身 3本(160g)
・顆粒(かりゅう) ビーフスープの素(もと) (洋風) 3g
【A】
・生クリーム 大さじ4
・牛乳 カップ1/4
・レモン汁 少々
・パセリ (みじん切り) 少々
・バター 適量
・塩
・こしょう
・小麦粉 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする

1.しいたけとマッシュルームは根元の堅い部分を取って4等分に切る。エリンギは縦に4等分に切り、長さを2~3等分に切る。えのきだけは根元を切ってほぐす。ささ身は筋を取り、斜めにねかせるように包丁を入れて一口大に切り(そぎ切り)、塩・こしょう少々をふる。

フリカッセをつくる

2.フライパンにバター40gを溶かして1のきのこを入れ、弱火で5分間ほど炒める。ささ身を加え、色が変わったら、塩・こしょう各少々、スープの素を加え、小麦粉大さじ1をふり入れる。全体を混ぜて【A】を加え、2~3分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調え、レモン汁を加えて混ぜる。
<★ポイント>ささ身ときのこに小麦粉をまぶしてから、生クリームと牛乳を加えてとろみをつける。

米をゆでる

3.豆のライスサラダの1~3を参照して米をゆで、水けをきる。鍋にバター20gを溶かして火を止め、米を入れてバターをからめる。器に盛ってフリカッセを添え、パセリをふる。
<★ポイント>バターを全体にからめておくことで、米がべたつかず、パラッとした食感に。

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