みんなのきょうの料理

フローズンサンド弁当

エネルギー/850 kcal

*1人分

-
調理時間/25分

*卵とバターを室温におく時間、たまねぎに塩をふっておく時間、冷凍庫に入れておく時間は除く。

講師:髙城 順子

材料

(1人分)

【卵のフローズンサンド】
・サンドイッチ用食パン 4枚
・卵 2コ
・たまねぎ 1/6コ(40g)
・塩 適量
・バター 大さじ1+1/3
【調味料】
・マヨネーズ 大さじ2強
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
【キウイのヨーグルトかけ】
・キウイ 1コ(100g)
・プレーンヨーグルト カップ1/3弱
・砂糖 小さじ1

つくり方

卵をゆでる

1.卵は室温に戻しておく。小さめの鍋に卵、水カップ3、塩小さじ1/2を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、12~13分間ゆでる。

バターを柔らかくする

2.バターは室温に出して、柔らかくしておく。
<★ポイント>バターが堅いままだと均一にぬれず、ムラができてしまう。

たまねぎを切る

3.ボウルの上にスライサーを置き、たまねぎを縦に薄切りにする。

たまねぎを塩もみする

4.3のボウルに塩ひとつまみをふってもみ、約5分間おく。

水けを絞る

5.たまねぎがしんなりとしたら、サッと水で洗ってペーパータオルに包み、ギュッとねじって水けを絞る。
<★ポイント>たまねぎの水分をしっかり取っておくのが、冷凍のコツ。

ゆで卵をつぶす

6.1の卵がゆで上がったら、水にとって冷まし、殻をむく。水けをきってボウルに移し、フォークの背などで、押さえつけるようにつぶす。

あえる

7.ゆで卵が細かくなったら【調味料】の材料を加え、よくあえる。マヨネーズが全体になじんだら、たまねぎを加えてよく混ぜる。

バターをぬって具をはさむ

8.食パンの片面に2のバターを等分にぬる。食パン2枚に7を等分にのせて広げる。バターをぬった面が下になるように、残りの食パンを1枚ずつ重ねてはさむ。

冷凍保存する

9.8を食べやすい大きさに切り、1組ずつラップで包んで重ねる。ジッパー付きのポリ袋に入れて、冷凍庫に入れる。詰めるときはラップを外して、凍ったまま弁当箱に詰める。
<★ポイント>乾燥を防ぎ、においが移らないように、ラップで包んでジッパー付きのポリ袋に入れること。

仕上げる

10.ボウルにヨーグルト、砂糖を入れ、よく混ぜる。キウイは皮をむいて縦半分に切り、さらに縦半分に切って横に1cm幅に切る(いちょう切り)。密封容器にキウイを入れ、ヨーグルトをかける。

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