*1人分
*切り干し大根を戻す時間は除く。
1.切り干し大根は水でサッと洗い、水に30 分間つけて柔らかく戻し、水けを軽く絞って食べやすい長さに切る。大きめの鍋に水約2リットルを入れ、ふたをして強火にかける。ウインナソーセージは1cm幅の斜め切りにし、わけぎは3cm長さに切る。
<★ポイント>切り干し大根はサッと洗ってゴミを除き、新しい水につけてふっくらと戻す。
2.1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、うどんを入れて菜ばしで混ぜ、袋の表示時間より1分間短くゆでる。ざるに上げ、流水をかけて粗熱を取り、氷水にとってもみ洗いし、ざるに上げてしっかりと水けをきる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1の切り干し大根を加えて強火でサッと炒める。ウインナソーセージを加えてサッと炒め、2のうどんを加えて約2分間炒める。わけぎ、しょうゆ、こしょうを加えて混ぜ、香ばしく焼き上げる。