*1人分
1.鍋に水約カップ3を入れ、強火にかける。モロヘイヤは柔らかい葉を摘む。鍋の湯が沸騰したら、塩小さじ1/2、モロヘイヤの順に入れ、再び沸騰したら上下を返す。再び沸騰したら、水にとって冷まし、水けを絞って粗く刻む。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。トマトは縦半分に切ってヘタを取り除き、1cm角に切る。
2.小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、ねぎ、しょうがを入れて炒める。香りがたったらひき肉を加え、木べらなどでほぐしながら炒め合わせる。
3.ひき肉の色が変わったら強火にし、【スープ】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら、中火にしておたまでアクを取り除き、2~3分間煮る。モロヘイヤを加えて大きく混ぜ、再び煮立ったら、中火のまま1~2分間煮る。トマト、塩小さじ1/4強、しょうゆ、こしょうを加えて混ぜ、再び煮立ったら、サッと煮る。
<★ポイント>アクをていねいに取り除いてから、モロヘイヤを加えて煮て。トマトは仕上げに加え、フレッシュな味わいを残して。