みんなのきょうの料理

たらこスパゲッティ弁当

エネルギー/730 kcal
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*野菜をマリネ液につけておく時間は除く

講師:河野 雅子

材料

(1人分)

【たらこスパゲッティ】
・スパゲッティ 80g
・たまねぎ 1/4コ
・たらこ 40g
・塩
・サラダ油 大さじ1
・こしょう 少々
・バター 小さじ1
【ゆで卵】
・卵 1コ
・いりごま (黒) 少々
・塩 少々
【ソーセージのソテー】
・ウインナーソーセージ 2本
【A】
・トマトケチャップ 小さじ1
・ソース 少々
・サラダ油 少々
【野菜のマリネ】
・きゅうり 1本
・にんじん (小) 1本
・カリフラワー 1/3コ
・セロリ (小) 1本
・ヤングコーン (缶詰) 4~6本
【B】
・白ワイン 大さじ3
*子どもの弁当には白ワインは除き、水大さじ3を加える。
・白ワインビネガー 大さじ3
・塩 小さじ1~1+1/2
・砂糖 大さじ1~1+1/2
・ローリエ 1~2枚
・粒こしょう 10~15粒
・水 120ml
・塩 少々

つくり方

たらこスパゲッティ

1.スパゲッティは塩少々を加えた熱湯で袋の表示どおりにゆでる。

2.たまねぎは薄切りにする。たらこは薄皮を取る。

3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱してたまねぎをいため、しんなりしたら水けをきった1のスパゲッティを加えていためる。

4.3にたらこを加えていため、塩・こしょう各少々で味を調える。仕上げにバター小さじ1を落とし、スパゲッティにからめる。

ゆで卵

5.室温に戻した卵と、かぶるくらいの水をなべに入れて火にかけ、はしで転がしながらゆでる。沸騰したら弱火にして10分間くらいゆでて冷水にとる。

6.5の殻をむいて半分に切り、塩少々をふっていりごまを散らす。

ソーセージのソテー

7.ウインナーソーセージは斜めに切り込みを数本入れて2等分し、サラダ油少々でいためる。

8.【A】を混ぜ合わせて7に加え、よくからめる。

野菜のマリネ

9.きゅうりは縦四つ割りにし、3~4cm長さに切る。にんじんは5~6mm厚さの輪切りにし、大きければ、さらに半月形に切る。カリフラワーは小房に分け、セロリは5~6mm厚さの斜め切りにする。ヤングコーンは缶汁をきる。

10.【B】を混ぜ合わせる。

11.なべに湯をたっぷり沸かして塩少々を入れ、9のにんじんをゆでる。にんじんが少し柔らかくなってきたら、ほかの野菜を全部加えてサッとゆで、ざるに上げて水けをきる。

12.11の野菜が熱いうちに10のマリネ液につけ込む。途中、全体を混ぜて半日以上おいて味をなじませる。前の晩につけ込んでおくとよい。

全体備考

【たらこスパゲッティ】
◎エネルギー 510kcal(1人分) 調理時間 15分
【ゆで卵】
◎エネルギー 80kcal(1人分) 調理時間 12分
【ソーセージのソテー】
◎エネルギー 110kcal(1人分) 調理時間 5分
【野菜のマリネ】*野菜をマリネ液につけておく時間は除く
◎エネルギー 150kcal(全量) 調理時間 7分

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