*1人分
1.新じゃがいもはよく洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて堅めにゆで、湯をきる。ペーパータオルに包んで皮をむき、一口大に切る。アスパラガスは根元を少し折って下5~6cmの皮をむく。フライパンに湯を沸かし、煮立ったら塩適量(湯カップ3に小さじ1の割合)を入れて堅めにゆでる。冷水にとって水けをきり、長さを3~4等分に切る。
2.新たまねぎは1.5cm幅のくし形に切る。フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを中火で炒める。焼き色がついたら、塩・こしょう各少々をふり、火を止める。
<★ポイント>たまねぎを焼き色がつくまでしっかり炒めると甘みが出る。これがグラタンの味のベースになる。
3.耐熱皿に1のじゃがいもとアスパラガス、2のたまねぎを入れ、牛乳を具の高さの半分がひたるくらいまで注ぐ。塩・こしょう各少々をふってピザ用チーズをのせ、200℃に温めたオーブンで15~20 分間、薄い焼き色がつくまで焼く。
<★ポイント>具の高さの半分ぐらいを目安に牛乳を注ぐ。これがサラサラとしたソースになる。