みんなのきょうの料理

手づくりマヨネーズ

エネルギー/2580 kcal

*全量

-
調理時間/3分
講師:瀬田 金行

材料

(つくりやすい分量)

・卵黄 1コ分
・塩 小さじ1+1/2
・こしょう 少々
・フレンチマスタード 大さじ1
・酢 大さじ2
・サラダ油 カップ1+1/2(300ml)

つくり方

1.ボウルに卵黄、塩、こしょう、マスタード、酢を入れ、泡立て器でよく混ぜて塩を溶かす。

2.サラダ油の1/2 量を少しずつ加えながら、よく混ぜる。加え終わったら手早く混ぜて均一の状態にする。

3.残りのサラダ油を2回に分けて少しずつ加え、その都度手早く混ぜる。もったりとして角が立つくらいになったら、でき上がり。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。