みんなのきょうの料理

新たまねぎの豚しゃぶサラダ

エネルギー/390 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:瀬田 金行

材料

・新たまねぎ 1コ(150g)
・塩 少々
・豚肩ロース肉 150g
*しゃぶしゃぶ用薄切り
・フレンチドレッシング 適量
・すりごま (白) 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.新たまねぎは縦半分に切って縦に薄切りにし、塩をふってもみ、水でサッと洗って水けを軽く絞る。

豚肉をゆでる

2.鍋に湯を沸かし、煮立ったら中火にし、豚肉を1枚ずつ入れてサッとゆで、冷水に入れる。全部ゆでたら、水けをきる。
<★ポイント>豚肉は加熱しすぎると堅くなるので、菜ばしで1枚ずつ取り、熱湯の中で泳がせるようにしてゆでる。

盛りつける

3.器に1のたまねぎと2の豚肉を盛り、フレンチドレッシングをかけてすりごまをふる。

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