みんなのきょうの料理

まぐろのオクラあえ丼

エネルギー/388 kcal
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調理時間/10分
講師:竹内 冨貴子

材料

(4人分)

・まぐろ (刺身用。赤身) 200g
・オクラ 6本
・トマト (小) 1コ
・たまねぎ 50g
・青じその葉 7枚
・しょうが 1/3かけ
【A】
・しょうゆ 小さじ2+1/2
・酒 小さじ1+1/2
・練りわさび 適宜
・いりごま (白) 適宜
・ご飯 600~800g
・しょうゆ 小さじ2
・酒 大さじ1/2
・塩

つくり方

1.まぐろは包丁で細かくたたき、しょうゆ小さじ2、酒大さじ1/2をふって下味をつけておく。オクラは塩少々をふって板ずりをし、薄い小口切りにする。トマトは種を取って1cm角に切る。

2.たまねぎはみじん切りにし、塩少々をふってしんなりしたら水で洗い、水けを絞って辛みを取る。青じその葉はせん切りにし、水につけてアクを取る。しょうがはみじん切りにする。

3.ボウルに1のまぐろ、オクラ、トマト、2の水けをきったたまねぎと青じそ、しょうが、【A】を入れて混ぜ合わせる。

4.炊きたてのご飯を器に盛り、3をのせ、ごまを散らす。

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