みんなのきょうの料理

コーンとソーセージのミルクスープ

エネルギー/300 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・コーン (缶詰/小ホールタイプ) 1缶(130g)
・ウインナーソーセージ 2本(30g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・食パン (8枚切り) 1枚
・バター 大さじ1
・固形スープの素 1コ
・牛乳 カップ1
・塩 一つまみ
・こしょう 少々

つくり方

コーンの下ごしらえをする

1.コーンはざるに上げ、缶汁をきる。

たまねぎを切る

2.たまねぎは縦に2mm幅に切る。

ソーセージを切る

3.ソーセージは3mm幅の斜め切りにする。

炒める

4.小さめの鍋にバター大さじ3/4を中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、ソーセージを加えて炒める。

コーンを加える

5.全体にバターが回ったら、コーンを加えてサッと炒め合わせる。

煮る

6.水カップ1、固形スープの素を加え、混ぜる。煮立ったら弱火にし、約2分間煮る。

食パンを焼く

7.オーブントースターに食パンを入れ、薄く焼き色がつくまで3~4分間焼く。
<★ポイント>スープとトーストが同時に仕上がるように、スタンバイ

牛乳を加える

8.6に牛乳を加えて混ぜる。

味つけして仕上げる

9.8が煮立ちそうになったら塩、こしょうを加えて味を調え、器に盛る。7の食パンにバター大さじ1/4をぬり、4等分に切って添える。
<★ポイント>牛乳は煮すぎないこと。温める程度に煮て、すぐに味つけを

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。