みんなのきょうの料理

なめこと豆腐のすまし汁

エネルギー/50 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・なめこ 1袋(100g)
・木綿豆腐 1/3丁(100g)
・だし カップ1+1/2
*湯カップ1+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2を溶いたものを使っても。
・塩 小さじ1/2弱
・うす口しょうゆ 小さじ1/2弱

つくり方

下ごしらえをする

1.なめこはざるに入れ、熱湯を回しかけてぬめりを取り、水けをきる。豆腐はパックの水けをきって縦半分に切り、横に1cm幅に切る。
<★ポイント>豆腐は少し大きめに切って、食べ応えをアップ。

煮る

2.小さめの鍋にだしを入れて中火で煮立て、塩、うす口しょうゆを加えてサッと混ぜる。なめこを加え、再び煮立ったら、中火のまま約1分間煮る。豆腐を加えて大きく混ぜ、豆腐が浮くまでさらに30秒~1分間煮る。
<★ポイント>豆腐とまな板の間に包丁を入れ、くずさないように、すべらせながら入れて。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。