みんなのきょうの料理

あなごときゅうりの酢の物

エネルギー/130 kcal
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調理時間/10分
講師:清水 信子

材料

(4人分)

・焼きあなご 3枚(約200g)
・きゅうり 2~3本
・青じそ 10枚
【合わせ酢】
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・だし 大さじ1
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・しょうが 1かけ
・塩 小さじ1

つくり方

1.きゅうりは薄く小口切りにし、塩小さじ1をふって全体を混ぜる。しんなりするまでおいて、水けを絞る。

2.あなごは約1cm幅に切る。青じそはせん切りにして水に放し、水けをきる。【合わせ酢】の材料を混ぜ、【合わせ酢】をつくる。
<★ポイント>好みで、あなごの両面に酒少々(分量外)をぬり、あぶってから使ってもよい。

3.1のきゅうりに【合わせ酢】大さじ2をかけて、絞る。

4.3とあなご、青じそを混ぜ合わせ、残りの【合わせ酢】であえる。

5.器に盛り、しょうがの皮をこそげてせん切りにし、水に放して水けを切って天盛りにする。

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