*1人分
1.かれいは黒い皮の面に約5mm深さの切り込みを、5~6cm長さになるように、斜めに2本入れる。深さのある器などに入れ、塩小さじ1/4、酒をふってからめる。ボウルに【ソース】の材料を入れ、よく混ぜる。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、凍ったままのポテトを入れて、時々返しながら3~4分間焼く。全体に薄い焼き色がついたら塩少々をふり、器に盛る。
3.かれいは、ペーパータオルで軽く押さえるように汁けをふく。2 のフライパンをペーパータオルでふいてサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、かれいの黒い皮の面を下にして入れて約20秒間焼き、中火にして約2分間焼く。裏返して1の【ソース】を等分にぬり、さらに中火で2~3分間焼く。身がふっくらとしたら、2の器に盛る。
<★ポイント>ソースは、スプーンなどで表面に広げるようにぬって。