みんなのきょうの料理

かれいの柚子(ゆず)こしょうマヨネーズ焼き

エネルギー/350 kcal

*1人分

-
調理時間/145分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・かれい (切り身) 2切れ(200g)
・皮つきポテト (市販/冷凍) 100g
・塩 適量
・酒 大さじ1/4
【ソース】
・柚子こしょう 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・サラダ油 小さじ2+1/2

つくり方

下ごしらえをする

1.かれいは黒い皮の面に約5mm深さの切り込みを、5~6cm長さになるように、斜めに2本入れる。深さのある器などに入れ、塩小さじ1/4、酒をふってからめる。ボウルに【ソース】の材料を入れ、よく混ぜる。

ポテトを焼く

2.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、凍ったままのポテトを入れて、時々返しながら3~4分間焼く。全体に薄い焼き色がついたら塩少々をふり、器に盛る。

かれいを焼く

3.かれいは、ペーパータオルで軽く押さえるように汁けをふく。2 のフライパンをペーパータオルでふいてサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、かれいの黒い皮の面を下にして入れて約20秒間焼き、中火にして約2分間焼く。裏返して1の【ソース】を等分にぬり、さらに中火で2~3分間焼く。身がふっくらとしたら、2の器に盛る。
<★ポイント>ソースは、スプーンなどで表面に広げるようにぬって。

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